Углеаммонийная соль

Углеаммонийная соль

14 Апреля 2016

Углеаммонийная соль - это сложное (многокомпонентное) вещество, в состав которого входят аммоний двууглекислый, аммоний углекислый, а также другие аммониевые соли угольной кислоты (то есть, карбонаты аммония, опционально). В промышленности находит применение в легком, химическом производстве и, преимущественно, сельском хозяйстве. Для получения заметного увеличения урожайности массовая доля аммиака (NH3) в углеаммонийной соли должна составлять около (не меньше) 21%. Чистый карбонат аммония зарегистрирован как пищевая добавка E503.

 

Физические свойства углеаммонийной соли. Бесцветные либо белые кристаллы. Могут иметь незначительный серый или розовый оттенок. Гигроскоична, хорошо растворяются в воде. В этиловом спирте и ацетоне не растворяется. На воздухе даже при нормальных условиях неустойчива и постепенно разлагаются с выделением аммиака и углекислого газа.

 

Химические свойства углеаммонийной соли. Химическая формула NH4HCO3.  

Основное свойство - способность замедлять или совсем прекращать нитрификацию почвы (денитрифицирование). Выполняет роль консерванта, снижающего кислотность, предотвращающего гнилостные процессы.

 

Применение углеаммонийной соли. Благодаря своим свойствам, способствует ускорению созревания и повышению урожая ( на 15-50%) и ускоряет плодоношение в среднем на неделю (иногда на 10-12 дней). Может использоваться как корневая и внекорневая подкормка. Во втором случае также защищает растения от заболеваний (луковая муха, мучнистая роса, бура, тифулез). Также используется при производстве химических реактивов, выделке хромовых кож и в пищевой промышленности (карбонат аммония, Е503 - разрыхлитель теста).

 

Меры предосторожности. Опасность для здоровья (четвертый класс опасности) может быть связана с токсичностью аммиака, образующегося при распаде NH4HCO3. Поскольку скорость разложения зависит от температуры воздуха и влажности, углеаммонийные соли хранят в холодных, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. При работе нужны индивидуальные средства защиты тела, глаз и дыхательных путей.

 

Купить углеаммонийную соль и другую промышленную химию от компании «АТК Украина»: Днепропетровск, ул. Мандрыковская, 47, +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775.

 

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время