Перхлорэтилен

Перхлорэтилен

29 Марта 2016

Перхлорэтилен (сокращенно - перхлор) - общеупотребимое название  тетрахлорэтилена, востребованного хлорорганического универсального растворителя. Это многофункциональное чистящее средство известно с середины XIX века и  широко применяется в разных отраслях современной промышленности (обезжиривание металлов и других материалов) и в сфере услуг (химчистка одежды).

Физические свойства перхлорэтилена. Прозрачная бесцветная жидкость с едким хлорным запахом, который быстро улетучивается. Обладает большой плотностью. Большинство известных органических растворителей (спирты, нитросоединения, простые и сложные эфиры и т.д.) растворяют тетрахлорэтилен. Сам перхлорэтилен легко растворяет органику, в т.ч. жиры и воски.

Химические свойства перхлорэтилена. Химическая формула C2Cl4. Очень устойчивое соединение, не поддающееся гидролизу. Эта устойчивость позволяет не добавлять стабилизаторы. По сравнению с другими содержащими хлор растворителями, тетрахлорэтилен гораздо меньше вызывает коррозию. Поэтому его часто используют при обработке металлических поверхностей.

Применение перхлорэтилена обусловлено его свойствами. В первую очередь, он весьма распространен в качестве растворителя при химической чистке тканей (одежды, обуви, салонов авто и т.п.). Вещество глубоко проникает в волокна тканей, не изменяя их структуры и цвета, и не вредит стиральным машинам. Во-вторых, тетрахлорэтилен - универсальный и безопасный обезжириватель для любых металлов, в том числе алюминия. Также перхлорэтилен используется при производстве фреона, печатных плат, декофеинизированного кофе. Встречается среди химикатов деревообрабатывающей, лакокрасочной, текстильной промышленности.

Меры предосторожности. Перхлор не горюч и не взрывоопасен, но при длительном воздействии приводит к отравлению. Продолжительное влияние на организм при вдыхании паров или кожном контакте негативно сказывается на печени и ЦНС. Вызывает раздражение при попадании на слизистые оболочки и кожу. При работе с ним людям необходимы индивидуальные средства защиты, а помещения должны быть оборудованы мощной вентиляцией и системами очистки воздуха. Запрещается хранить и перевозить перхлорэтилен в стеклянной таре (в пластиковой и металлической - разрешается).

Купить перхлорэтилен и другую промышленную химию с доставкой: «АТК Украина», Днепропетровск, ул. Мандрыковская, 47, +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775.

 

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время