Марганец сернокислый (сульфат марганца)

Марганец сернокислый (сульфат марганца)

04 Апреля 2016

Распространенное в природе и промышленной деятельности человека неорганическое соединение, соль марганца и серной кислоты. Марганец сернокислый и сульфат марганца - одинаково допустимые наименования. Название “марганцевый купорос” используется реже, но тоже правильно в отношении одной из валентных форм. Дело в том, что марганец может пребывать в II, III и IV-валентном состояниях. Соответственно, различают сульфат марганца (II), (III) и (IV). Эти соли обладают разными свойствами, и потому по-разному применяются.

 

Физические свойства сульфата марганца. Сульфат марганца (II), или марганцевый купорос - хрупкие кристаллы или порошок кристаллической структуры. Цвет - белый или белый с розовым отливом. Кристаллы сульфата марганца (III) обладают темно-зеленой окраской, кристаллы сульфата марганца (IV) - абсолютно черные. Однако именно двухвалентная форма является наиболее распространенной, поэтому традиционно марганец сернокислый ассоциируется с розовым пигментом, проявляющимся при контакте с водой. В спирте кристаллы сернокислого марганца не растворяются. Уровень pH 6,8.

 

Химические свойства сульфата марганца. Химическая формула MnSO4. Вступает в реакции со щелочами и окислителями, проявляет свойства слабого восстановителя. В почве распределяется медленно и действует постепенно. Может совмещаться с азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

 

Применение сульфата марганца. Основное использование сернокислого марганца - в качестве микроудобрения. Причем только соединения двухвалентного марганца сульфата воспринимаются растениями. Под воздействием MnSO4 зеленые листья быстрее синтезируют хлорофилл и сохраняют его в темное время суток. Нехватка сернокислого марганца чревата задержкой цветения, роста и развития плодов. Помимо сельского хозяйства марганец сульфат находит применение в производстве комбикормов, фарфора и красителей для ткани.

 

Меры предосторожности. Необходимы индивидуальные средства защиты от попадания вещества непосредственно на кожу, слизистые оболочки и внутрь организма.  Нельзя допускать контакта MnSO4 с глицерином, концентриро­ванной серной кислотой, фосфором, серой.

 

Купить сульфат марганца и другую промышленную химию от компании «АТК Украина»:  со склада в Днепропетровске с доставкой по Украине по доступным ценам

: +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775.

 

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время