Кислота ортофосфорная

Кислота ортофосфорная

25 Апреля 2016

Ортофосфорная, или просто фосфорная кислота - трехосновная кислота неорганической природы. Играет ключевую роль во многих биологических процессах и востребована в нескольких различных сферах промышленности (от металлургии до сельского хозяйства). Входит в состав колы и других сладких напитков.

 

Физические свойства ортофосфорной кислоты. Твердое вещество - кристаллы без окраски и запаха. Гигроскопичны, отлично растворяются в воде, этиловом спирте и растворителях. Но производится, продается и используется обычно не 100%-ная ортофосфорная кислота в твердом состоянии, а 75% или 85% раствор фосфорной кислоты в воде. Водный раствор ортофосфорной кислоты представляет собой бесцветную вязкую жидкость.

 

Химические свойства ортофосфорной кислоты. Химическая формула H3PO4. Образует соли, общее название которых - фосфаты. Фосфаты необходимы для многих процессов в живой природе: фотосинтеза, строения ДНК и РНК и др.

 

Применение ортофосфорной кислоты. Распространенная пищевая добавка Е338 (регулятор кислотности). Входит в состав фреонов морозильных и холодильных установок. Применяется при работе с металлами: удалении ржавчины, противокоррозийной обработке, пайке.

 

Меры предосторожности. Помещения для хранения ортофосфорной кислоты должны быть сухими и проветриваемыми. Фосфорная кислота не взрывоопасна, не горюча. По степени опасности для людей отнесена ко 2 категории. Нельзя допускать непосредственного контакта с глазами, кожей и слизистыми (химический ожог, воспаление), нельзя вдыхать пары (кашель). При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, одежду, респираторы.

 

Купить ортофосфорную кислоту недорого с доставкой вы можете у производителя: компании «АТК Украина» (Днепропетровск, ул. Мандрыковская, 47, +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775).

 

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время