Кислота азотная

Кислота азотная

29 Апреля 2016

Азотная кислота занимает лидирующее место среди продуктов химической промышленности по объемам производства. Это одна из самых сильных кислот, входящая в состав знаменитой “царской водки” - мощного растворителя, действующего на большинство металлов, в т.ч. платину и золото.

 

Физические свойства азотной кислоты. При нормальных условиях азотная кислота представляет собой жидкость с резким запахом, прозрачную, без цвета. Отлично смешивается с водой, образуя дымящиеся растворы с массовой долей кислоты 95-98%. Азотная кислота закипает при нагревании до температуры 82,6 °C, а при охлаждении до -41°С - кристаллизуется.

 

Химические свойства азотной кислоты. Химическая формула HNO3. Вытесняет из солей более слабые кислоты. Окисляет неметаллы, но не может повлиять на металлы платиновой группы и золото. Создает соли, известные под общим названием как нитраты. Нитраты используются как растворимые в воде удобрения.

 

Применение азотной кислоты. Помимо водорастворимых минеральных удобрений, азотная кислота используется для производства взрывчатых веществ (нитросоединения), топлива, ядов. В фотопечати и типографском деле используется разбавленная азотная кислота. Входит в состав нитроглицерина, который, в свою очередь, нужен для производства лекарственных препаратов (фармацевтика). Ювелиры используют HNO3 как индикатор для выявления золота в сплавах.

 

Меры предосторожности. Азотная кислота опасна для здоровья людей (3 категория опасности): вызывает химические ожоги, язвы, окрашивает кожу в желтый цвет. Раздражает носоглотку при вдыхании ее паров. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты тела, лица, дыхательных путей, глаз.

 

Купить азотную кислоту с доставкой: компания «АТК Украина» (Днепропетровск, ул. Мандрыковская, 47, +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775).

 

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время