Аммоний хлористый (хлорид аммония)

Аммоний хлористый (хлорид аммония)

18 Апреля 2016

Хлорид аммония и аммоний хлористый - абсолютные синонимы. В быту это вещество известно как нашатырь. Под каждым из этих названий подразумевается соль аммония, широко распространенная в промышленности и сельском хозяйстве. Зачастую в повседневной речи нашатырь путают с нашатырным спиртом, который является раствором аммиака в воде, то есть совершено другим веществом.

Физические свойства хлорида аммония. Порошок ярко-белого цвета, не прозрачный. Без запаха. Вкус солоноватый. Гигроскопичен и растворяется в воде с интенсивностью, прямо пропорциональной температуре. Также растворяется в этиловом спирте, метиловом спирте и жидком аммиаке.

Химические свойства хлорида аммония. Химическая формула NH4Cl. Может подвергаться сублимации, или возгонке, в процессе которой распадается на хлороводород и аммиак. Реагирует со щелочами и солями натрия.

Применение аммония хлористого затрагивает очень разные сферы человеческой деятельности. Часто хлорид аммония используется в качестве азотного удобрения для кукурузы, риса, сахарной свеклы. В металлургии нашатырь участвует в процессе травления металлов, в текстильной промышленности - окрашивании тканей. Входит в состав фиксажа для фотоснимков и в состав продуктов питания (пищевая добавка E510). В медицинских препаратах усиливает диуретический эффект.

Меры предосторожности. Аммоний хлористый пожаро- и взрывобезопасен. По степени опасности для здоровья людей отнесен к третьей категории. Нельзя допускать попадания нашатыря на кожу и в глаза. При работе используются стандартные средства индивидуальной защиты (одежда, перчатки).

Купить аммоний хлористый и другую промышленную химию на выгодных условиях от компании «АТК Украина»: Днепропетровск, ул. Мандрыковская, 47, +38 056 726 76 61, 0 800 505 - 775.

Подписка на новости
Подписка оформлена
Вы успешно подписаны на новости сайта

Форма обратной связи

Заявка отправлена
Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время